Европа без посредников.Все авторские права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

© 2017 Европа без посредников. Все права защищены.
Главная >> Страны и города >> Испания >> Минимальная зарплата в странах Европы

Минимальная зарплата в странах Европы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Рейтинг пользователей: / 156
ХудшийЛучший 

В условиях кризиса работодатели все чаще платят только установленный законом минимум. Он сильно колеблется  в рамках Европы. Есть страны, где он вообще не установлен.

 

"Дом- Европа" знакомит вас с социально-трудовой картой Европы: Что? Где? Почем?

 

Какой уровень минимальной заработной платы установлен в каждой стране Европы?

 

Первой страной, которая установила некий минимум заработной платы, который гарантировался работнику на уровне государства, была Голландия. Произошло это в 1969 году. После нее в 1970 и в 1973 минимальные ставки оплаты труда ввели Франция и Люксембург.

 

В Ирландии минимальный уровень оплаты труда ввели в 200 году в виде ставки 8,65 евро за час работы.

 

Есть страны Европы, где минимальная оплата труда регулируется не на государственном, а на локальном уровне. В Швеции, например, это коллективный договор, а в Италии - региональные органы власти.

 

На данный момент всего 20  стран из 27 стран - членов ЕС имеют установленный минимум. И ставки минимальной заработной платы в Европе сильно отличаются.

 

Лидирует, безусловно, Люксембург,где работник не может получать меньше, чем 1642 евро в месяц. А самая маленькая ставка минимальной зарплаты - в Болгарии, где она составляет всего 123 евро. Однако это не значит, что автоматически такая страна имеет более низкий уровень жизни. Цены на некоторые продукты в Люксембурге и Болгарии отличаются в разы.

 

У двух соседей, Испании и Франции, минимальный уровень заработной платы, которую они выплачивают работнику, отличается почти в два раза: в Испании это 728 евро, а во Франции - 1321. Однако выпить чашечку кофе с круассаном вИспании вам будет стоить около 1Б5- 2 евро, а во Франции - около 5-6.Так же отличаются цены и на сигареты.

 

Европейцы, живущие рядом с границей, нередко на выходные наведываются в соседнюю страну просто закупиться. Так поступают, например, австрийцы. Ведь от Вены до Братиславы на машине ехать чуть более часа.

 

Еврокомиссары уже обсуждают возможность ввести единую минимальную ставку хотя бы для тех стран, которые входят в Еврозону, однако, не думаю, что во времена кризиса вообще будет возможно прийти к единому мнению.

 

Наоборот, наблюдается тенденция как к уменьшению социальных расходов, так и к снижению уровня минимальной заработной платы для Европы в целом.

 

Северные страны уже на 2011 год в бюджетах запланировали снижение этик ставок на 5% по сравнению с 2010 годом.

 

Наталия Маджик

Интересная статья? Поделись ей с другими: