Европа без посредников.Все авторские права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

© 2017 Европа без посредников. Все права защищены.
Главная >> Наши права в Европе >> Трудовое право >> Россия наконец станет помогать своим гражданам за рубежом.

Россия наконец станет помогать своим гражданам за рубежом.

фотоВсе цивилизованные государства имеют свою , довольно развитую, систему обеспечения помощи своим гражданам, оказавшимся за границей. Мы только в фильмах видели американцев, гордо заявляющих "Я - гражданин США, я буду жаловаться в посольство".

Русский человек за границей всегда был бесправен.

Ему помогал кто угодно: местная полиция, сердобольные граждане, а функции посольства ограничивались только выдачей сертификата на возвращение на родину.

Но уже  с сегодняшнего дня вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 г. N 370 г. Москва "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию" , которое официально закрепляет процедуру оказания помощи для лиц, оказавшихся в критической ситуации за рубежом.

Возможно,к этому подтолкнули не только "круглые столы", которые борются за права граждан, проживающих или выезжающих за рубеж,но и события последнего года: извержение вулкана, когда сотни граждан оказались в осаде вулкана, без средств к существованию, так как ни кто не рассчитывал , что задержится в стране. А также участившиеся ограбления, катастрофы в Турции, Египте.

На каких же условиях выдается помощь и какова она?

1.Консульским учреждением оплачиваются питание, проживание гражданина, предметы первой необходимости(например, покупка одежды, предметов личной гигиены) Величина помощи не зависит от материального положения заявителя: если вы летели бизнес-классом,государство все равно обеспечивает вас билетом эконом-класса, а стоимость проживания и питания составляет 50% от установленных "командировочных" для страны обращения.В среднем, это 50 долларов на отель и 20 долларов на питание и предметы первой необходимости.

2.Помощь является безвозмездной.

При прибытии на родину ее не нужно возвращать. Следует отметить, что помощь оказывается не в виде выдачи гражданину наличной суммы, а лишь оплатой услуг. При этом учитываются также другие обстоятельства:наличие страховки, средств (например,кредитной карты) или дорогостоящего имущества у человека в момент обращения. Консульство оставляет за собой право отказать в предоставлении помощи, если гражданин сообщил о себе ложные сведения, скрыл их, или имеет средства к существованию. Так же нельзя будет подавать прошение о помощи в случаях, например, ограбления, если не будет приложен документ,подтверждающий обращение в местную полицию

Не следует думать, что правом на помощь могут воспользоваться только туристы. Например, согласно официальным данным,только  в дальнем зарубежье проживает около миллиона российских граждан. Они тоже могут оказаться жертвами насилия, преследования, представляющего угрозу жизни.Если они остались без средств к существованию,эти граждане в таких случаях также могут обратиться в посольство или консульство для возвращения домой за счет учреждения.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: