Европа без посредников.Все авторские права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

© 2018 Европа без посредников. Все права защищены.
Главная >> Новости >> Последние новости >> Выборы В Испании: какие реформы готовит Народная партия?

Выборы В Испании: какие реформы готовит Народная партия?

Испания реформы выборыНовость последей недели: Народная партия В Испании победила на выборах.

Но, голосуя "ЗА", читали ли испанцы их программу, которая готовит много сюрпризов, таких как платная медицина , повышение расходов на обучение,  сокращение зарплат и многое другое..

Сегодня мы попытаемся рассмотреть эту проблему и поговорить о планах Народной партии на самое ближайшее время.

Содержание статьи:

  • 1." Партнеры нам не нужны!": число мест в Конгрессе позволяет ПП не создавать  коалиций и действовать самостоятельно
  • 2.Выборы в Испании.  КАк черт из табакерки или виноват ли Сапатеро?
  • 3. Народная партия Испании: рейтинг ААА превыше человеческих жизней.
  • 4. Танцуют все!  о грядуших реформах : образование, медицина, заработная плата, налоги, предпринимательство. Не все так просто.
  • 5. Не поспешили ли испанцы?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. БЕЗРАЗДЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

20 ноября 2011 года , набрав 44,62 процента голосов (10,8 млн. избирателей), в досрочных выборах Испании победила Народная партия. Это позволяет ей получить  Народной  186 мест в 350 местном Конгрессе депутатов (нижняя палата Парламента Испании). Число меств Конгремме  позволяет не иметь коалиций и действовать самостоятельно По официальным данным голосовало 24,5 млн человек ( 71,69 % всех избирателей). Соцпартия Испании набрала 28,73 % (6,9 млн. избирателей) и 110 депутатских кресел  в нижней палате. 16 депутатских мест получила  Конвергенция и союз Каталонии (4,17 %, 1,1 млн. избирателей), 11 депутатских мест -  Коалиция "Объединенные левые" (6,92 %, 1,6 млн. избирателей), Баски получили 7 кресел.

По законодательсвту Испании  партия, занявшая большинство мест в Парламенте, формирует  Правительство, а лидер партии имеет право занять кресло Премьера. На эту должность претендует глава  Народной партии Мариано Рахой Брей. В своей речи он тут же поблагодарил всех избирателей и пообещал, что он примет самые жесткие меры, но выведет страну из кризиса.

Боюсь, что он не шутит, и последствия выбора для населения Испании будут действительно "жесткими".

..........................................................................................................................................................................................................................

2. ВЫБОРЫ В ИСПАНИИ: КАК ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ ИЛИ ВИНОВАТ ЛИ САПАТЕРО?

...........................................................................................................................................................................................................................

народная партия ИспанииСитуация с досрочными выборами в Испании внешне выглядит вполне пристойно: в момент кризиса якобы необходимо срочно сделать перевыборы, чтобы новое првительсво успело разработать план развития на 2012 год и сразу жек приступить к их выполнению". А вот , если вдуматься, звучит забавно: раньше это нормальной работе правительсва не мешало.. Изначально выборы  намечались на лето 2012 года.

На самом деле народники выбрали отличный момент: дождавшись волнений на самом пике кризиса, он обвинили в нем дествующее правительство премьер-министра  Хосе Луис Родригес Сапатеро, который продержался на этой должности в течение 8 лет. Действительно, экономические показатели Испании  выглядят угрожающе.

Безработица в Испании  составляет 22% . Такого нет ни в одной стране Европы. Но обвинять в этом Сапатеро глупо: в первую очередь от кризиса пострадали те сеторы экономики, которые связаны с недвижимостью, ипотечными кредитами и туризмом. В период кризиса люди значительно сокращают расходы на отпуск и не так живо покупают дополнительное жилье за границей, а экономика Испании последних 20 лет быланаправлена  именно на строительсво нового жилья и туристические услуги. Многие остались не удел. Вначале фирмы сокращали число работников, а потом многие стали работать только сезонно.

Среди молодежи уровень безработицы вообще угрожающ: 48 %. В рамках жесткой конкуренции  работодатели не очень охотно принимают на работу неответственную молодежь, не имеющую практики.

Правительству Сапатеро в рамках обязательств перед Евросоюзом пришлось принять ряд непопулярных мер по сокращению госдолга Испании.

Бюджетный дефицит в Испани составляет 9%, обязательства перед ЕС взяты на снижение  доли дефицита до 4,4% ( это сокращение расходов  на 17,3 млрд  евро).

ШАГ ПЕРВЫЙ : Однако Сапатеро пытался не усугублять и без того невеселое положение жителей Испании, сокращая только самые  большие и не такие важные расходы, и пытаясь привлечь инвесторов.Например, пособие на рождение ребенка  в Испании, ранее составляющее 2500 евро, хорошее подспорье для испанских семей,  в 2011 году отменили. В последние месяцы правительство выпустило облигации государственного замма на 10 лет, процент по которым аж  6,975% ! Они оказались так популярны, что ( минимальный риск и хороший процент) выдавались по записи в банках. По испанским бондам с 1997 это  самый высокий процент .

ШАГ ВТОРОЙ: Весной было принято решение о распродаже залоговой недвижимости. Огромное количество недвижимости на сумму 87 млрд. евро, арестованной банками за неуплату кредитов , являющихся балластом для банка, "выбросили" на распродажу  со скидками до 50% , лишь бы получить "живые" деньги. Только за первые два месяца сделок с недвижимостью было осуществлено на сумму 27 млрд. евро!  ( см. : подробнее об условиях распродаж залоговой недвижимости банками Испании )

ШАГ ТРЕТИЙ: Лето обрадовало испанцев. Немцы пришли в себя и снова вернулись на курорты Испании, количество русских туристов увеличилось в ТРИ РАЗА! Однако уже осторожные работодатели наняли работников только по СЕЗОННЫМ контрактам. В итоге лето кончилось, уволенные работники пошли за пособием на биржу труда... Однако умным людям стало ясно, что Испания начинает выбираться из кризиса.

И тут возникла афера с досрочными выборами: предоставив "резкий рост безработицы" ( а что еще хотят после окончании курортного сезона?), обвинив в кризисе правительтсво Испании, Народная партия проводит выборы, обещая золотые горы. А ведь подписанные обязательства по сокращению госдолга перед ЕС никуда не делись. Но не факт , что народная мажорная партия станет щадить людей. Рахой обещает принять "жесткие меры".

..............................................................................................................................................................................................................

3-  РЕЙТИНГ и БАНКОВСКИЕ ПРИБЫЛИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО или зачем нам люди?

.......................................................................................................................................................................................................

народная партия ИспанииВыступая с речью с балкона , Рахой заявил, что его главная цель - вывод Испании из глубокого кризиса любым путем.

Во главу ставится восстановление доверия к Испании со стороны мировых финансовых рынков и партнеров по ЕВРОзоне.

Проще говоря - главное для М. Рахоя - как можно быстрее восстановить рейтинг Испании на уровень ААА.

Это п озволит инвесторам жить прежней жизнью и не напрягаться: размещать ценные бумагиза рубежом и получать хорошие прибыли, это помо жет легко, особенно с учетом мирового кризиса,  брать кредиты частным банкам. Все политики- инвесторы.

Рахой обозначил "врагов Испании":

По его словам, у страны нет других врагов, кроме "безработицы, бюджетного дефицита, чрезмерного долга и экономической стагнации". Испанцы, по его словам, должны вернуть свои рабочии места, покончить с безработицей.Похоже, народники призывают к борьбе, а совсем не собираются создавать эти места .Ломать- не строить.

А между строк читается, откуда они должны эти самые места вернуть.

......................................................................................................................................................................................................................

4.РАБОТНИКИ, ПЕНСИОНЕРЫ,  БЕЗРАБОТНЫЕ ...ТАНЦУЮТ ВСЕ!  ( О ГРЯДУЩИХ РЕФОРМАХ)

................................................................................................................................................................................................................

М.Рахой , который родился в семье судьи 27 марта 1955 года в столице Галисии,  типичный мажор, сол школьной семьи попавший на самый верх: уже в 22 года, сразу после окончанию юрфака университета Сантьяго-де-Компостела, он получил престижную государственную должность регистратора недвижимости и уже начал карьеру в пролитике, в народной партии. Уже в 26 лет он получил кресло депутата Галиси, а после того как попал под крылышко Хосе Марии Аснара- карьера пошла скемимильными шагами: член кабинета министров, министр образования, министр внутренних дел, первый вице-премьер.

Наверное, именно потому решения "против быдла" он принимает легко:с жизнью простых людей он не знаком, успех страны он видит в том, чтобы богатые не беднели. Для его программы главное, чтобы частные инвесторы и банкиИспании легко и под малый процент получали кредиты  (а для этого и надо восстановить рейтинг ААА), а за чей счет это будет сделано- его не касается.

Как же тогда испанцы проголосовали за него?

М.Рахой, будучи юристом, прекрасно умеет играть словами: никогда он прямо не называет, что его реформы дискриминационны. Чтобы испанцы проголосовали за него, он наобещал золотые горы, призвал к патриотизму, к возвращению "славы Испании" и намекнул, что он будет заботиться именно  о "испанских гражданах".  Иммигранты отработали свое, а теперь, когда наблюдается дефицит рабочих мест, пусть они сами заботятся о себе. Это постоянно читается между строк. Не в этом ли причина победы?

И  какова будет цена реформ? Исходя из программы, это увольнения, отмена регулирования и без того высоких зарплат , большие вольности для банков, например, право выселять должников за 10 дней  ( экспресс-выселение)

........................................................................................................................................................................................................................

ВОТ  РЕФОРМЫ, КОТОРЫЕ , ЕСЛИ ВЕРИТЬ ПРОГРАММЕ, СОБИРАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ

................................................................................................................................................................................................................

1. Реформа рынка труда:

 

- зарплата будет устанавливаться  на уровне предприятия в зависимости от производительности труда.  Сейчас она устанавливается для  отрасли в целом, для жтого профсоюз подписывает трехстронные Коллективные Соглашения с Правительством.Вопрос: значит ли это , что работодатель сможет устанавливать любую зарплату, не ниже прожиточного минимума. В Польше это привело к тому, что практически все  работодатели назначают именно минималку. Это ведет к серым зарплатам и незащищенности работника.

- будет пересмотрен размер выходного пособия при увольнениях: сейчас он разорителен для работодателя. за каждый год работы при увольнении в Испани работник в зависисоти от отрасли получает компенсацтю от 12 до 45 дней.  Представьте: при зарплате 12000 и 5 годах работы компенсация при увольнении составляет: 7, 5 зарплат, или 9 тысяч. Подробнее об этом смотри Увольнение по контракту фихо.

Возможно,тут народники правы.

2. Сокращение бюджетных  расходов .

Звучит вроде прекрасно, а на деле это:

-  сокращение  административного  аппарата, то есть очередные увольнения.

- сокращение расходов на образование на 16 %,  повышение платы за учебу при и так сокращающихся доходах семей. То есть образование станет менее доступным.

Массовые уволнения учителей и преподавательского состава университетов Испании. Не так давно уже было уволено 13 тысяч работников образования. Как вам реформа?

3.

Сокращение расходов на  МЕДИЦИНУ

 

 

реформы в испании народная партияНаблюдатели не исключают, что новому правительству придется также сократить и расходы на социальную сферу. Особо плачевно дело обстоит с медициной.

Программа Популярной (Народной) Партии не исключает, что жителям Испании  придется оплачиватьиз своего каррмана  часть расходов  за пользование государственными клиниками  системы медобслуживания.

Пока медицина была бесплатной.

Уже дан указ "внимательней" относится к постановке в очередь к специалисту. Реально это значит: ограничить доступ к специалистам .

24 ноября 2011 представители Народной партии в  Каталонии давали интерью в EURONEWS, убеждая, что предоставлять услуги всех специалистов населению  в одной больнице - это слишком шикарно. Надо сократить расходы и оставить на местах только терапевтов. И завести специализированные клиники, по одной на всю автономию: неврологи, кардиологи и т.д.

И в очередь  к специалисту ставить только в исключительных случаях. Прием граждан в скорой вместо нескольких часов увеличить до нескольких дней. Это поможет еще более сократить количество врачей ( опять увольнения?)

Народники искренне убеждены, что это вполне допустимо и экономически выгодно.

Медики же комментируют, что многочисленные сокращения и низкая зарплата  (в Каталонии зарплата у медиков ниже чем во всей Испании, а в Испании-  ниже чем во всей старой Европе) вынуждают их покидать места и переходить в частные клиники. Молодежь вообще настроена решительно? они массово учат немецкий язык на курсах , университета Готте, специально устроенных для медработников. После курсов испанцы едут в Германию, где их с удовольствием принимают на работу.

4. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬТВО.

 

Пожалуй, это один позитивный момент в Программе Партии:  она предлагает максимельно упростить  процесс создания новых  фирм  и предоставить им множество льгот, в том числе налоговых.

Звучит замаанчиво, а как наделе?  А на деле сейчас и так все просто: уставной капитал 3 тысячи 6 евро, оформление фирмы- в пределах 1000 евро. Никаких проверок. Налоги минимальные. Вопрос: нужны ли новые фирмы, если платежеспособного населения становится все меньше?

Спрашивается: нужна ли эта реформа?

реформы в испании народная партияВообще , читатали ли избиратели программу Партии? ощущение, что выбор был сделал ислючительно на эмоциях, умело скоректированных гламурными маркетологами.

Остается надеятся, что сдержит обещание хотя бы перед пенсионерами не урезать пенсии и пособия по бесзработице, которые и так ниже прожиточного уровня.

А пока бастуют только пенсионеры.

В Барселоне, Мадриде пожилые люди собираются вечером на площадях и пытаются обратить внимание орбщества к проблемам. Нахлебавшись "славы Испании" с Франко, они знают,что  доступное медобслуживание, покой в семье, стабильная работа  дороже всех политических рейтингов и лозунгов.

 

..............................................................................................................................

По обзорам испанской прессы, специально для  www.domeuropa.eu

Наталия Маджик, юрист, налоговый администратор.

ЕЩЕ СТАТЬИ:


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить