Еще по этой теме:

Европа без посредников.Все авторские права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

© 2018 Европа без посредников. Все права защищены.
Главная >> Новости >> Последние новости >> Правительство Рахоя добралось уже до прав детей.

Правительство Рахоя добралось уже до прав детей.

Рахой  реформа , кризис в ИспанииСегодня в Испании бастуют учителя. В этот раз- случай беспрецендентный: Правительство Рахоя добралось до прав детей. Практически - новое правительство решило давать бесплатно только ликбез, а настоящее образование сделать доступным только для те, кто сумеет за него заплатить.

Кто защищает права детей в Испании?

Организовали забастовку в Испании против программы правительства  Рахоя,  сокращающей  расходы на  образование, 4 организации:

Государственная Платформа Школы Публичной (La Plataforma Estatal por la Escuela Pública ) - объединенная через  Федерацию Родителей и Учеников (CEAPA), Синдиката Студентов и Синдикатов Преподавателей по линии профсоюзов FE-CC.OO, FETE-UGT и STES.

Девиз забастовки: :"За будущее, лучшее, чем полученное наследство".

Бастующие считают, что  что  такое наступление на образование - это "первый шаг, чтобы приватизировать публичное образование" и расслоить общество. Ведь правительство Рахоя даже не пыталось предложить какие-нибудь альтернативные решения. Многие преподаватели говорят , что согласны, чтобы им снизили  зарплату, но чтобы они позволили им работать". Министра Образования Испании Хосе Игнасио Верта они называют "шарлатаном без документов", который рушит здания школ, все достижения за 30 лет и лишает детей будущего. Ниже доказано, что на самом деле деньги на детей у Испании есть. Так в чем тогда конфликт?

 

Что же урезали в образовании Испании?

Правительство Рахоя  резко сократило финансирование образования на  25 - 30%, в зависимости от Автономии. Планируются: массовые увольнения, увеличение количество учеников в классах, отмена помощи дл

я бедных семей, перевод многих предметов в платные, сокращение стипендий и окладов.

По мнению профсоюзов, это просто "животное сокращение и  исторический откат на зо лет, во времена диктатора Франка".

Для экономии в дошкольных и младших классах группы теперь будут увеличены с 24 до  30 человек, средние классы - до 36 человек, а  при профессиональном обучении -  42  человека, с возможностью расширения до 46..

Кроме того, принято решение не оплачивать замену учителя, если у детей по причине его отсутствия не проводятся занятия в течение 2 недель . Государство будет теперь озабочено отсутствием учителя только через полмесяца.Только тогда оно начнет принимать меры по поиску нового или замены.

С прошлого лета оплата учителей была и так снижена на 6 %, а теперь профсоюзы обращают внимание, что с новой реформой создаются проблемы и в условиях труда преподавателя : сейчас "добавлены такие средства как увеличение учебного расписания, ликвидация сокращений учебного расписания для самой большей должности преподавателя за 55 лет и замораживания  публичных вакансий". Общие сокращения, по данным испанской nuevatribuna.es, составляют  15%, а в университетах - до 62,5 %!!!!

В общем, правительство Рахоя контракты в науке уменьшило на 43 % , расходы по I+D+i на 25, 52 %, на 11,6 % - субсидии для учащихся , находящихся в трудной социальной ситуации и 41б4 % - по программе  Erasmus.

Как вы помните, право на бесплатное образование Рахой уже снизил до 15 лет. То есть чтобы учиться в старших классах и поступить в ВУЗ , ученики теперь должны платить.

А еще, навскидку, планируется также теперь продавать книги для учеников по полной стоимости, и взимать плату за пользование компьютерами, ликвидировать многие предметы из публичного обучения,

Еще реформы Рахоя:...................................................................................................

......................................................................................................................................

Почему в Испании бастуют учителя, учащиеся и родители? Вот пять причин:

1причина:  Образование- основное, необходимое право в жизни и развитии людей и для равенства возможностей.

Бастующие настаивают, что Рахой пытается расслоить общество, вернуть разделение людей на классы, потому что только образование - основное, необходимое право в жизни и развитии людей и для равенства возможностей. По данным UNICEF, бедность затрагивает уже более 2, 2 млн детей Испании.

2 причина: дошкольное образование и обучение в младших классах обеспечивает детям развитие первых навыков общения и организации и подготавливает основу дальнейшего обучения, а сокращение расходов лишает их права на получение общего развития

3.причина:  художественное развитие ребенка и иностранный язык не должны стать привилегией меньшинства.

Музыка, уроки труда, уроки экспериментов и лабораторных опытов, а также владение языками в стране, которая живет туризмом - это общее наследство, о котором нужно заботиться и поддерживать.Ликвидация этих "лишних" предметов недопустимо!кризис в Европе, Испания, реформы

4 причина  Нельзя принимать законы, которые рушат принципы демократии.

госудаство должно  обеспечить равную возможность доступа к получению Университетского образования. обучение в старших классах только тех учеников, которые могут заплатить за обучение- прямое нарушение демократии и это недопустимо.Кроме того, резкое уменьшение и так редких стипендий вообще не оставляет шанса талантливым детям из бедны семей

5 причина. Правительство Рахоя не рассмотрело альтернативы финансирования образования.

Последнее, рассмотрим более подробно.

итак,

Есть ли у Испании средства на образование?

А стредства есть!

Даже больше чем нужно, утверждает оппозиция!

1. НАЛОГИ ОТ ЦЕРКВИ

Если бы церковь платила налог за недвижимость, то дети могли бы учиться дальше.

В связи с этим высказался Генеральный Секретарь PSM. Томас Гомес, который отметил, что в Испании, “все (предприятия, семьи, учреждения государства....) оплачивают IBI ( налог на недвижимость), весь кроме Церкви, которая владеет самым большим имуществом, которую, если бы он оплатил этот налог, как оставшаяся часть граждан, получили бы 3.000 миллионов евро - то , что не хватает для поддержания  публичного образования”. За то, чтобы в период кризиса обязать церковь платить налог, Гомез собрал уже почти 15 тысяч подписей.

Кстати, IBI ( налог на недвижимость_ в этом году в испанию поднимают на уровень от 4 до 10 %.

Gómez предупредил, что вышеупомянутая вырезка значит “нагружать балластом рост страны в способ и долгий срок, потому что“ без хорошей системы образования у Испании нет будущего ”.

2. СРЕДСТВА ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОГРАММ ПО ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЕЖИ

Несмотря на предательские  одобрения сокращений расходов, действиями Испании и еще некоторых стран Евросоюзав отношении образования обеспокоена Комиссия трудового го и социального развития  Европарламента .

И немудрено: ведь последние сокращения в сфере образования в Испании могут еще более ухудшить положение молодежи Испании. Безработица среди молодежи Испании и так выше всех стран, даже той же Греции и составляет уже 50,5 %!

Комиссия  Европарламента  считает реформы, проводимые Рахоем в образовании, опортуидом против населения.

Ведь образование молодежи- самый важный инструмент развития страны.

Именно в школах закладываются нормы поведение, общение, создаются условия развития общества. "недообразование" в дальнейшем выливается в высокую преступность. социальную напряженность и другие негативные последствия.

Сейчас в распоряжении Комиссии есть 82 млн евро для решения проблем молодежи в сфере образования и трудоустройства. Однако от правительства Рахоя никаких предложений на использование средств не поступало.

Накануне предстоящего принятия бюджета на 2014-2020, Европарламент даже предлагает выделить отдельной строкой помощь молодежи и создать еще больше программ инициатив образования, грантов и стипендий, обеспечение молодежи занятости, эффективность схем профессионального образования, защита "двойной 2 системы образования, когщда обучение дублируется профессиональной практикой.

Советую почитать:

Как исландцы отказались платить за кризис и выиграли

Материал подготовленпо материалам обзора испанской прессы специальным корреспондентом сайта Европа безпосредников Наталией Маджик

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить