Еще по этой теме:

Европа без посредников.Все авторские права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

© 2017 Европа без посредников. Все права защищены.
Главная >> Новости >> Последние новости >> «La Merce» в Барселоне

«La Merce» в Барселоне

В прошлом году в праздновании приняло участие больше 2000000 человек, столько же ожидается и в этом году. Организацией праздника занимаются 200 коллективов и организаций культуры.


La MerceДевиз современного торжества – «Креативность – двигатель праздника». В программе празднования многочисленные уличные спектакли, лазерное шоу, проекция которого состоится на фасад храма Святого Семейства, спортивные конкурсы с элементами экстрима, огненное шоу. В музыкальную часть мероприятия вошёл фестиваль «ВАМ», во время которого будет дано более 60 концертов.В этот день принято посещать церковь с целью выразить благодарность святой покровительнице. Наиболее любимый горожанами образ Богородицы Милосердной находится в базилике Ла-Мерсе (Basílica de la Mercè) и представляет деревянную скульптуру, датируемую 1361 годом и выполненную Пере Моралесом.


В 1902 году благодаря политику Францеску Камбо (Francesc Cambó) чествование приобрело поистине грандиозный масштаб и пережило эпоху Гражданской войны и диктатуры. 


Значительно позже, в 1687 году, город пострадал в результате нашествия саранчи и горожане доверили себя воле Пресвятой Богородицы. Когда эпидемия прошла Городской Совет избрал Мерсе покровительницей Барселоны, однако официальное признание Богоматери Милосердия святой покровительницей состоялось только в 1868 году Папой Пий IX. 


Вскоре в кафедральном соборе каталонской столицы епископ Барселоны лично принял монашеский обет у Педро Ноласко, ставшего первым настоятелем ордена, и его соратников. Помимо трёх традиционных обетов о послушании, бедности и целомудрии был добавлен ещё один – о помощи в освобождении пленных христиан. Орден назвали «Орден Девы Марии Милосердия по выкупу пленных», а братьев, входивших в него «мерседариями». С момента основания ордена до кончины его основателя из плена было освобождено больше 4000 человек. Монарх Хайме I способствовал работе ордена, выделяя ему земли и здания под монастыри.


Согласно легенде в ночь на 24 сентября 1218 года Пресвятая Богородица явилась сразу троим: святому Педро Ноласко, богослову-исповеднику святому Раймунду де Пеньяфорт и испанскому монарху Хайме I с одинаковой просьбой, заключающейся в создании монашеского ордена ради спасения христиан, которые во время религиозной войны были захвачены в плен сарацинами.С 20 по 24 сентября на улицах Барселоны пройдёт главный праздник года «La Merce».

Интересная статья? Поделись ей с другими: