Еще по этой теме:

Европа без посредников.Все авторские права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

© 2017 Европа без посредников. Все права защищены.
Главная >> Новости >> Последние новости >> Индекс потребительских цен в Испании переживает рекордное понижение

Индекс потребительских цен в Испании переживает рекордное понижение

Национальный институт статистики (INE) опубликовал интересную информацию – индекс потребительских цен (ИПЦ), который является эффективным индикатором инфляции на в экономики снизился в сентябре 2013 года на 0,2%, а по сравнению с среднегодовым показателем 2012 года – 1,2%.

 

экономика испанииСтоль существенное снижение эксперты связывают с увеличением в 2012 году НДС с 18 до 21% (льготная ставка возросла с 8 до 10%), которое привело к скачку цен на многие виды товаров на 3-4%.

 

В текущем году экономика постепенно адаптировалась к новой ставке НДС и постепенно вошла в нужное русло. В связи с этим цены не только не выросли, но и существенно снизились по таким видам товаров, как продукты питания и алкогольная продукция.

 

Следует отметить, что понижение индекса потребительских цен – явление не единовременное. Подобного рода тенденция прослеживается уже на протяжении трех месяцев. В сентябре же показатель упал до отметки, близкой к зафиксированному в последние годы минимуму: в ноябре 2009 года инфляция в экономике Испании составляла 0,3%.

 

Власти страны к такой ситуации были готовы, поскольку Национальный институт статистики прогнозировал снижение ИПЦ на величину порядка 1%. Руководство страны считает, что такая ситуация существенно расширит покупательную способность пенсионеров. Это компенсирует предпринимательскому сектору потерю в цене сообразным эффектом роста объемов продаж.

 

Стоит отметить, что месячные показатели ИПЦ формируют лишь приблизительную картину уровня цен в экономике, который подвержен влиянию сезонного фактора. В этом свете остается лишь ждать окончательных годовых итогов функционирования национальной экономики Испании.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить