Европа без посредников.Все авторские права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

© 2018 Европа без посредников. Все права защищены.
Главная >> Новости >> Последние новости >> Что будет с Шенгеном?

Что будет с Шенгеном?

шенгенское соглашение. европаВчера, 12 мая, состоялось срочное заседания Еврокомиссии и министров иностранных дел стран шенгенского соглашения, которого все жители Евросоюза ожидали с нетерпением. Еще бы!- на карту поставлен сам принцип свободного передвижения по Европе.

Итак, каковы итоги заседания? К какому решению пришли министры иностранных дел? Будет ли восстановлен пограничный контроль между странами Шенгена?- такие вопросы задавали себе не только жители Евросоюза, но и туристы, которые намереваются поехать отдыхать в Европу.

Итак, немного предыстории:

Конфликт начался с действий Франции, угрожающей выйти из Шенгенского соглашения и перекрывшей границу с Италией.

"Шенгенское соглашение нужно отменить или пересмотреть его правила!"- с таким заявлением  22 апреля выступила Франция, чем вызвала большой скандал в Европе. Одни страны присоединились к Франции, и также пригрозили выходом из Шенгена, если соглашение не будет пересмотрено (так, например, сделала Бавария, Франция, а совсем недавно, 11 мая, и Дания. Таможенный досмотр на границе с Германией и Швейцарией был максимально усилен).

Свои действия страны.участницы  объясняли тем, что если  Шенгенское соглашение не обеспечивают безопасность своих участников, то  страны вправе сами защищать свои границы. Другие же страны ЕС такие действия осудили.

Еврокомиссары и министры иностранных дел стран ЕС вынуждены були предпринять какие-то действия, видя, что конфликт сам собой не прекратится. Более того, он приобрел значительные маштабы и угрожал самой целостности Европы. Поэтому заявление о том, что Шенгенское соглашение будет пересмотрено, было сделано уже 4 мая, а сама встреча министров была назначена на 12 мая. Конфликты между странами Европы, спровоцированные многотысячным наплывом мигрантов из Туниса и Ливии

Итак,12 мая состоялось  Заседание Совета Европы на уровне министров иностранных дел  24-х стран Европы, входящих в Шенген, и  минюстов стран-участниц.

Евро­ко­мис­сар по иммиграции и внутренней политике Европы Сесилия Мальмстрем сообщила, что  по ито­гам засе­да­ния Совета ЕС единое решение выработано не было, однако она решительно заявила  о том, что страны не намереваются выходить из Шенгенского Соглашения.

Речь идет только о расширении пунктов, разрешающих странам вводить контроль на границах. Например, права закрывать границы в случае террористической угрозы или массовых миграционных нашествий. Пунты еще будут уточняться.

Сессилия Мальмстрем  заявила, что страны уже внесли свои предложения, однако они требуют доработок. Ведь важно не только предусмотреть все случаи усиления контроля и права стран Шенгена на перекрытие границ, но и не допустить злоупотребления этим правом.

Само решение о внесение поправок будет вынесено по итогом Саммита глав стран Европы, которое состоится 19 июняв Брюсселе.

Окончательное решение о изменении Шенгенского Соглашения будет озвучено 24 июня.

Отношение к внесению поправок и разных стран отличается. Но, например, представители российского турбизнеса комментируют, что не думают, что внесение изменений каким-то образом коснется туристических поездок в Европу.Максимум, что могут дополнительно потребовать от туриста - предъявить паспорт. Может быть временно введен усиленный таможенный контроль.

иммигранты. европа.шенгенское соглашениеНо это было и раноше. Ведь , насмотря на свободное перемещение внутри Европы,  пограничник имеет всегда право выборочно проверять машины на наличие в них запрещенного товара и перевозимых нелегалов..

Например, ни для  кого не секрет, что Германия усиленно проверяет автобусы и машины, идущие с России и Украины, а польские и чешские машины чаще других проверяются на предмет вывоза в них партий сигарет (разрешено вывозить только 1 блок), а поляки везут больше, т.к. цены отличаются в разы). Именно этим сейчас прикрывается Дания, которая после осуждения ее действий 12 мая пошла на попятный и заявила, что она не осуществляет паспортный контроль на границе в Генманией, а лишь досматривает машины на предмет наличия в них подозрительных лиц. Копенгаген объясняет это тем, что в последние годы, согласно данным по преступлениям. большинство из них совершено именно выходцами из Северной Африки и Ближнего Востока.

Сделано было еще одно заявление по шенгенскому соглашению со стороны министра внутренних дел Венгрии Шандора Пинтера, который председателствует на Совете Европы, о том, что присоединение Румынии и Болгариии к Шенгенскому соглашению в конце 2011 года никак не повлияет на содержание Шенгенского соглашения.

Еще одна новость:

Страны шенгенского соглашения, точнее, Евросоюз, разрабатывают сейчас Единый документ о предоставлении политического убежища. Евро­ко­мис­сар по иммиграции Сесилия Мальмстрем заявила, что он уже будет принят к 2012 году. "Сегодня мы имеем  ситуацию, когда у человека  в одной из стран Европы шанс  получить политическое убежище  составляет целых 75%, но  в другой европейской стране по тому же делу - меньше  1%. Это для Европы с единой политикой неприемлемо.

Уже строятся предположения, что решение о предоставлении статуса беженца будет общеевропейским и, возможно, беженца будут направлять в одну из стран Европы.То есть миграционная нагрузка будет перераспределена между всеми странами Европы.

Еще по теме:

В мае Шенгенское соглашение будет пересмотрено.

Европейцы против новых миграций.

Доживет ли Шенген до 19 июня?

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить